La Cona – Cantine Serio

La Cona – Cantine Serio

Nicola Centonze Enologo - Cantine Serio
Degustando La Cona alle Cantine Serio

Ho avuto l’onore di collaborare nella nascita di una nuova realtà vitivinicola salentina. Presso il mio stesso paese, San Donaci, il giovane Giuseppe Serio ha lanciato La Cona, la sua prima bottiglia di vino, alla cui creazione ho partecipato in qualità di consulente enologico.

Si tratta di un Negroamaro in purezza tipico del Salento, affinato durante 6 mesi in acciaio con soltanto un breve passaggio in legno.

I suoi 14 gradi alcol, tipici del territorio salentino, accompagnano perfettamente un profilo fruttato e leggermente speziato, con un corpo morbido e tannini vellutati. Un persistente finale di amarena finisce di conquistare perfino l’assaggiatore più esigente.

Solo alcune poche migliaia di bottiglie per iniziare questo percorso, che le Cantine Serio intendono portare lontano, con professionalità, passione e dedizione. Una strada che mi auguro di poter fare insieme a loro.

La Storia

La Cona è il canale che, tramite un percorso sotterraneo, attraversa da sempre l’abitato di San Donaci, in provincia di Brindisi.

Era l’anno 1107 quando un gruppo di monaci bizantini, fuggiti da Costantinopoli dalle persecuzione dei turchi, arrivarono a San Donaci e si stabilirono intorno a quel canale. In quel punto eressero una chiesetta, dove realizzarono un affresco con l’icona della Madonna di Costantinopoli. Quest’icona, o “la cona”, negli anni finì dando il nome al canale.

E’ nato proprio qui, infatti, il primo insediamento dell’attuale comune di San Donaci. Sempre intorno allo stesso canale, inoltre, venne messo a dimora il vigneto più antico dell’abitato, utilizzato dai monaci per la produzione del vino per celebrare la santa messa.

Il VinoLa Cona

  • Nome: La Cona
  • Denominazione: Negroamaro IGP Salento
  • Vendemmia: 2017
  • Varietà: 100% Negroamaro
  • Terreno: Ferroso con tratti calcarei
  • Sistema di allevamento: Doppio cordone speronato
  • Vendemmia: manuale, in cassette
  • Fermentazione: 24° C in serbatoi d’acciaio
  • Affinamento: 6 mesi in acciaio con breve passaggio in legno
  • Gradazione Alcolica: 14 % vol
  • Note di degustazione: Colore rosso rubino intenso, con riflessi porpora. Al naso sprigiona marcati aromi di prugna e frutti di bosco, con un bouquet speziato di chiodi di garofano e note di eucalipto. In bocca si presenta morbido, con tannini vellutati ed un persistente finale di amarena.
  • Temperatura di servizio: 16-18° C
  • Abbinamento: Carne rossa, arrosti , formaggi stagionati

 

Scarica la scheda tecnica di La Cona.

The Wine

  • Name: La Cona
  • Appellation: Negroamaro Salento PGI
  • Vintage: 2017
  • Grape variety: Negroamaro
  • Soil: calcareous clay
  • Training system: double spurred cordon
  • Harvest: manual, in boxes
  • Fermentation: 24 °C in stainless-steel vessels
  • Ageing: 6 months in stainless-steel vessels with a short maturation in wood
  • Alcohol: 14% vol
  • Tasting notes: deep ruby colour, with purple tinges. Pronounced aromas of plum and berries, and a delicate bouquet of cloves and eucalyptus. Round and full body, velvety tannins and a lingering finish of black cherry.
  • Service: 16-18 °C
  • Pairing: red meat, roast, mature cheeses

Per maggiori informazioni sulla vendita e commercializzazione di questa referenza, contattate le Cantine Serio al +39 389 5574404.

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