Esperienza

Mi annoiano le situazioni scontate. Amo invece le sfide, i contesti difficili che mettono a dura prova le mie abilità. 

Attualmente svolgo la mia professione di Consulente Enologo e Assistente Commerciale Erbslöh in Puglia.  In questa pagina voglio descrivere le mie esperienze passate e raccontare il meglio che ho ottenuto da ciascuna. Una sorta di Curriculum Vitae, che comunque è possibile anche scaricare qui.

Nicola Centonze Enologo e Viticoltore

ASSISTENTE ENOLOGO

  • Periodo: Aprile 2017 – Dicembre 2017
  • Cantina: San Giorgio – San Giorgio Ionico (TA). ITALIA.
  • Mansioni: Produzione, vinificazione, maturazione ed imbottigliamento. Controllo di qualità. Gestione della documentazione viticola, rapporto con i fornitori, inventari.
  • Produzione annua: 35.000 hl; uve lavorate Primitivo, Negroamaro, Chardonnay, Malvasia Nera, Malvasia Bianca, Sangiovese, Merlot.

Principali traguardi: in questa cantina ho avuto la possibilità di confrontarmi con più enologi e professionisti del settore, accrescendo le mie conoscenze tecniche. Ho anche approfondito sulle documentazioni e burocrazie italiane riguardanti il vino.

 

ENOLOGO RESPONSABILE DI CANTINA

  • Periodo: Maggio 2014 – Giugno 2016
  • Cantina: WineRo – ALIRA. Cernavoda, ROMANIA.
  • Mansioni: Responsabile di produzione, imbottigliamento e stoccaggio. Controllo di qualità. Organizzazione delle attività degli operai e supervisione. Interpretazione di analisi di laboratorio, prendendo decisioni in risposta a osservazioni analitiche e/o sensoriali. Gestione amministrativa, inventari e pianificazione dei budget. Partecipazione a eventi,
  • Produzione annua: 3.500 hl; uve lavorate Merlot, Cabernet Sauvignon, Feteasca Neagra, Sauvignon Blanc.

Principali traguardi: qui ho avuto l’opportunità di seguire l’intero processo produttivo del vino, con la più alta responsabilità. Le mie decisioni dovevano essere approvate da un consulente esterno francese, con cui mi confrontavo permanentemente e da cui ho imparato tanto sul modo di fare il vino a Bordeaux, apprezzando alcune tecniche e strategie che non avevo mai visto prima. In Romania ho anche creato, per mia iniziativa, il mio primo vino rosso dolce naturale. 

 

nyetimberTECNICO SPECIALIZZATO DI CANTINA

  • Periodo: Settembre – Novembre 2013
  • Cantina: Nyetimber Limited – West Chiltington West Sussex. INGHILTERRA
  • Mansioni: Elaborazione mosti, preparazione basi spumanti. Metodo classico.
  • Produzione annua: 8.000 hl; uve lavorate Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Meunier, Chardonnay.

Principali traguardi: in Inghilterra ho lavorato per la prima volta nella produzione di vini spumanti. A guidare l’azienda erano due importanti enologi canadesi, con cui ho avuto l’opportunità di confrontarmi più volte e da cui ho imparato molto. Il team di vendemmia era formato da giovani enologi da tutto il mondo, che hanno arricchito ancora le mie conoscenze sul vino. 

 

ASSISTENTE ENOLOGO

  • Periodo: Febbraio – Aprile 2013
  • Cantina: Valle de la Puerta SA – Vichigasta. La Rioja, ARGENTINA.
  • Mansioni: Responsabile accoglienza uve e loro elaborazione. Supervisione degli operai e dei processi produttivi, controllo di qualità. Esecuzione di analisi di laboratorio e interpretazione dei dati analitici.
  • Produzione annua: 50.000 hl; uve lavorate Malbec, Bonarda, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Aspiran, Torrontés, Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc.

Principali traguardi: questa è stata la seconda volta che ho lavorato per questa cantina. Dopo la mia prima vendemmia nel 2010, sono stato invitato a lavorare con loro anche nel 2013, questa volta però con più mansioni e con una maggiore responsabilità. Questa è stata la prima occasione in cui ho dovuto gestire e supervisionare il personale di cantina, e ho rispolverato le mie abilità in laboratorio. 

 

Cantina San DonaciAPPRENDISTA ENOLOGO

  • Periodo: Febbraio 2011 – Maggio 2012
  • Cantina: Cooperativa di San Donaci S.c.a. – San Donaci (BR). ITALIA
  • Mansioni: Responsabile accoglienza uve e loro elaborazione. Affinamento e maturazione del vino. Imbottigliamento. Gestione schedario viticolo e rapporto con i soci.
  • Produzione annua: 30.000 hl; uve lavorate Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Lambrusco, Petit Verdot, Viognier, Malvasia Bianca, Chardonnay, Moscato, Garganega.

Principali traguardi: Questo è stato il mio primo lavoro non legato soltanto alla vendemmia, dove ho imparato a seguire il vino anche dopo la vinificazione. In quest’opportunità ho imparato molto sull’imbottigliamento e il controllo di qualità del prodotto, e per la prima volta sono stato inviato a rappresentare l’azienda in certi eventi di settore.

 

TECNICO SPECIALIZZATO DI CANTINA

  • Periodo: Febbraio – Aprile 2010
  • Cantina: Valle de la Puerta SA – Vichigasta. La Rioja, ARGENTINA.
  • Mansioni: Responsabile accoglienza uve e loro elaborazione.
  • Produzione annua: 50.000 hl; uve lavorate Malbec, Bonarda, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Aspiran, Torrontés, Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc.

Principali traguardi: in Argentina ho imparato a lavorare “sul serio”, con turni da 12 a 19 ore ogni giorno. E’ stata la miglior esperienza in assoluto per quanto riguarda lo sviluppo delle mie capacità di problem-solving e nel rafforzamento delle mie abilità tecniche e pratiche del lavoro in cantina. Una vendemmia durissima, ma indimenticabile. 

 

TECNICO SPECIALIZZATO DI CANTINA

  • Periodo: Agosto – Dicembre 2008
  • Cantina: Barone Ricasoli SpA – Gaiole in Chianti (SI), ITALIA.
  • Mansioni: Accoglienza uve, controllo della loro qualità ed elaborazione.
  • Produzione annua: 20.000 hl; uve lavorate Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Chardonnay

Principali traguardi: mentre stavo finendo la triennale ho effettuato uno stage di vendemmia in questa prestigiosa cantina. E’ stata la prima volta che ho seguito una vendemmia, perciò il principale traguardo è sicuramente la messa in pratica di tutto ciò che avevo imparato in università. Durante quest’occasione ho confermato la mia passione per il lavoro in cantina. 

 

Se ti piacciono le fotografie, ti invito a guardare la mia Galleria dove ho pubblicato una selezione di foto delle mie principali esperienze per il mondo.

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